ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) (Study Pada PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), Tbk Periode 2011-2014) - Diarto, Ade Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk tahun 2011-2014 berdasarkan peringkat komposit yang dinilai dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk selama tahun 2011-2014 secara umum berada pada peringkat komposit 1 yaitu dalam kondisi sangat sehat. Risk Profile pada aspek risiko kredit dengan menggunakan perhitungan rasio NPL menunjukkan kondisi sangat baik, aspek risiko pasar dengan menggunakan perhitungan rasio IRR secara umum menunjukkan peningkatan, dan aspek risiko likuiditas dengan menggunakan perhitungan rasio LDR, LAR, dan CR menunjukkan kondisi sangat baik, good corporate governance yang terdiri dari 11 aspek penilaian, yaitu self assessment terhadap tata kelola perusahaan dalam kategori sangat baik, earning dengan menggunakan perhitungan rasio ROA dan NIM, dari kedua rasio tersebut menunjukkan kondisi sangat sehat, capital dengan menggunakan perhitungan rasio CAR menunjukkan kondisi yang sehat dari tahun ke tahun. Kata kunci: RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital).