Analisis Pelaksanaan Pengawasan Pinjaman Modal Kerja Guna Meminimalisir Pinjaman Macet (Studi Pada KUD â€œBATUâ€) - Irhamdani, Zulfikri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasan pinjaman modal kerja yang dilakukan oleh Koperasi Unit Desa (KUD) â€œBATUâ€, BATU, Jawa Timur yang dimana pinjaman modal kerja tersebut dijadikan sebagai produk yang memiliki fungsi dan tujuan untuk mensejahterakan masyarakat yang ada disekitar berdirinya KUD â€œBATU, selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pelaksanaan pengawasan pinjaman modal kerja guna meminimalisir pinjaman macet yang berdasarkan rasio pinjaman bermasalah (RPM) harus berada di bawah 10 %. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pelaksanaan pengawasan pinjaman modal kerja yang dilaksanakan oleh KUD â€œBATUâ€ guna meminimalisir pinjaman macet lebih menekankan pada bentuk pelaksanaan pengawasan secara preventif yaitu dengan mengedepankan bentuk pembinaan terhadap usaha yang dilaksanakan oleh KUD â€œBATUâ€ sejak pengusaha tersebut terdaftar sebagai anggotaKata Kunci:KUD â€œBATU, Pelaksanaan Pengawasan Pinjaman, Pinjaman Modal Kerja, Pinjaman Macet.