PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI USAHA KERUPUK IKAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus Pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Sumber Rasa, Banyuwangi) - Maulidya, Fira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menentukan harga pokok produksi pada usaha kerupuk ikan UD. Sumber Rasa menggunakan metode full costing dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dalam proses produksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif studi kasus. Sumber datanya menggunakan data sekunder. Jenis datanya kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan triangulasi yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa UD. Sumber Rasa dalam memperhitungkan biaya produksinya seperti biaya overhead pabrik yang terdiri dari biaya kayu bakar, biaya plastik, biaya makan, biaya solar, listrik dan air tersebut masih menggunakan estimasi. Penelitian ini menghasilkan berbedaan dari hasil perhitungan harga pokok produksi menurut UD. Sumber Rasa dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing yang diperhitungkan sesuai dengan biaya yang telah terpakai dalam proses produksi.Â Â Kata Kunci : Biaya Produksi, Full Costing, Harga Pokok Produksi