Pengaruh Pengiriman Remitan Tenaga Kerja Indonesia Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Malang - Dhimas Pratama, Mohamad Erwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Kabupaten Malang merupakan salah kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur yang cukup banyak terdapat penduduk yang dikategorikan miskin, dan Menjadi TKI merupakan salah satu sarana yang dipilih sebagian masyarakat Kabupaten Malang. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh remitan yang dikirimkan oleh TKI Kabupaten Malang terhadap kemiskinan di daerah asal dan analisis faktor-faktor yang diduga ikut mempengaruhi. Berdasarkan uji Probit, dari 9 Variabel Hasil menunjukkan variabel brerpengaruh negatif antara lain lama kerja, negara tujuan Taiwan, Arab Saudi, jenis kelamin dan jenis pekerjaan. Sedangkan variabel berpengaruh positif adalah variabel remitan, tingkat pendidikan TKI, Usia, dan negara tujuan Hongkong. Dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini adalah Remitan yang dikirimkan oleh 840 TKI aktif dari Kabupaten Malang ke daerah asal, probabilitasnya lebih tinggi untuk menjadikan 72% TKI dan keluarganya di daerah asal untuk keluar dari kondisi kemiskinan yang ditandai dengan pengeluaran keluarga perbulan berada pada atau diatas garis kemiskinan Kabupaten Malang yaitu sebesar Rp.229,619 ..Â Â Kata kunci: Remittance, Tenaga Kerja Indonesia, Kemiskinan.