Implementasi Akuntansi Basis Akrual pada Pemerintah Kabupaten Tulungagung (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Tulungagung) - Mansyur, Mariatul Ulfa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Â Penelitian ini mencoba untuk memahami implementasi akuntansi basis akrul pada Pemerintah Kabupaten Tulungagung dari sisi perubahan organisasinya (organizational change). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskrptif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Menemukan makna implementasi akuntansi basis akrual pada Pemerintah Kabupaten Tulungagung, (2) Memahami implementasi akuntansi basis akrual pada Pemerintah Kabupaten Tulungagung dalam mendorong perubahan organisasi, (3) Memahami implementasi akuntansi basis akrual dalam analisis new institutional theory. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, Pemerintah Kabupaten Tulungagung memaknai implementasi akuntansi basis akrual karena adanya desakan produk hukum. Kedua, implementasi akuntansi basis akrual dalam mendorong perubahan organisasi meliputi SDM, nilai-nilai manajemen dan teknologi informasi. Ketiga, dari hasil analisis new institutional theory, dimana fenomena yang ada menggambarkan terjadinya gejala institutional isomorphism khusunya yaitu: coercive isomorphism dan normative isomorphism di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tulungagung.Kata kunci: Akuntansi Basis Akrual, New Institutional Theory, Pemerintah Daerah