AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Persada Malang) - Lathifa, Widya Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian mengenai audit manajemen fungsi sumber daya manusia ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia, mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk peningkatan efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Rumah Sakit Persada Malang.  Penelitian   mengenai   fungsi   sumber   daya   manusia  yang   dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini  diperoleh  melalui  wawancara,  kuisioner,  observasi,  dan  dokumentasi.  Metode analisis data menggunakan tahapan audit manajemen dengan membandingkan 4 elemen yaitu kondisi, kriteria, penyebab dan akibat.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis, fungsi sumber daya manusia pada Rumah Sakit Persada Malang telah berjalan cukup efektif untuk  tujuh fungsi antara lain: perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, seleksi, orientasi dan penempatan, kompensasi dan balas jasa, kepuasan kerja karyawan dan pemutusan hubungan   kerja.  Empat   fungsi   yang   belum   efektif   antara   lain:  pelatihan  dan pengembangan  karyawan, perencanaan dan pengembangan karier, penilaian prestasi kerja, dan kesehatan dan keselamatan kerja. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian,  diajukan  beberapa  rekomendasi  perbaikan  untuk pencapaian  efektivitas fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang.Kata kunci: audit manajemen, efektivitas, fungsi sumber daya manusia