PERANAN KEPELATIHAN HEAD COACH DALAM PENINGKATAN PRESTASI TIM BOLA BASKET UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Ristian, Bayu Wageanteng (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Beranekaragamnya sifat dan karakter sumber daya manusia dari suatu organisasi menjadi tantangan besar bagi seorang pemimpin dalam memimpin dan mengelola dengan baik sehingga mampu memberikan manfaat bagi tercapainya tujuan organisasi. Penerapan gaya kepemimpinan yang tepat oleh seorang pemimpin akan berdampak terhadap pencapaian tujuan organisasi. Head coach tim bola basket Universitas Brawijaya merupakan orang utama yang mempunyai wewenang paling tinggi dalam memimpin dan memberikan arahan terhadap tim bola basket Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami arti peristiwa dan kaitan-kaitannya dengan mendeskripsikan serta menganalisis peranan head coach dalam peningkatan prestasi tim bola basket Universitas Brawijaya.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  melakukan  wawancara terhadap  1 informan kunci yaitu head coach tim bola basket Universitas Brawijaya dan 5 informan pendukung yaitu asisten pelatih serta beberapa pemain tim bola basket Universitas  Brawijaya.  Pengumpulan  data  dilakukan melalui  observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data diolah dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh head coach tim bola basket Universitas Brawijaya adalah situasional dan otoriter. Kepemimpinan situasional digunakan untuk mengelola keberagaman individu pemain tim bola basket Universitas Brawijaya sedangkan kepemimpinan  otoriter  digunakan ketika  attitude,  kedisiplinan  dan  tanggung jawab para pemain belum terbentuk dengan baik.Keyword: Head coach, Gaya Kepemimpinan, Attitude, Kedisiplinan, Tanggung Jawab, Peningkatan Prestasi, Tim Bola Basket Universitas Brawijaya.