ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Chrisnes, Alfa Nehemia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan  harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak perusahaan selama ini dengan perhitungan menggunakan metode full costing. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode full costing. Metode full costing merupakan salah satu metode perhitungan harga pokok produksi yang memasukkan semua biaya yang muncul dalam proses produksi. Metode full costing merupakan metode yang cukup membantu dalam terjadinya suatu produk itu menjadi overcosting atau undercosting yang diakibatkan oleh ketidaksesuaian dalam pembebanan biaya. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan metode full costing terlihat nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi metode perusahaan. Perbedaan nilai yang terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung menggunakan metode full costing lebih lengkap serta terperinci dengan baik sesuai dengan akuntansi yang benar.                                                                                                                                                                                    Kata kunci: Metode Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Jual.