Pengaruh Membaca Al Fatihah Reflektif Intuitif terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa Prodi Psikologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Very Julianto; Ririn Indriyani; Muhammad Ma'ruf Munir; Chasunnah Sulantri; Siti Muridatul Hasanah (JURNAL PSIKOLOGI, 2017)
Perasaan cemas berbicara di depan umum merupakan fenomena yang sering dialami oleh banyak orang, terutama pada mahasiswa ketika akan presentasi. Kecemasan ini sering menyebabkan mahasiswa menjadi gugup, sehingga berbicara menjadi terbata-bata. Salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan ini adalah dengan membaca Al Fatihahreflektif intuitif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol desain pretest-postest. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling, jumlah subjek adalah 36 mahasiswa program studi psikologi UIN Sunan Kalijaga. Tingkat kecemasan mahasiswa diukur menggunakan skala DASS (Depression Anxiety Stress Scale). AnalisisIndependent Simple T-Testdiperoleh hasil nilai = 2.049 dan sig = 0.049menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh membaca Al Fatihah reflektif intuitif terhadap tingkat penurunan kecemasan berbicara di depan umum pada Mahasiswa Progam Studi Psikologi UIN Sunan Kalijaga. Kata kunci :  Al Qur’an, kecemasan, Al Fatihah, Reflektif Intuitif