ANALISIS DETERMINASI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA PERIODE 2003-2014 - Rosalina, Virda Oktalara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar. Dimana faktor yang mempengaruhi meliputi inflasi, pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), ekspor, impor, Jumlah Uang Beredar (JUB) dan Foreign Direct Investment (FDI) terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika. data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder runtun waktu kuartalan dimana data runtun waktu kuartalan yang digunakan adalah data tahun 2003-2014. Model analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi analisis Vector Error Correction Model (VECM)Model VECM dipilih dalam penelitian diharapkan dapat menjelaskan perilaku variabel penelitian dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil VECM menunjukkan bahwa hanya variabel ekspor yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai tukar rupiah atas dolar Amerika sedangkan variabel inflasi, pertumbuhan PDB, impor, JUB dan FDI tidak berpengaruh terhadap nilai tukar rupiah atas dolar Amerika. Dalam jangka panjang variabel yang berpengaruh secara signifikan yaitu ekspor, impor, JUB dan FDI. Variabel yang berpengaruh positif terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika yakni ekspor, impor dan JUB sedangkan FDI berpengaruh secara negatif. Kata kunci: Nilai tukar rupiah, faktor ekonomi, VECMÂ