ANALISIS PENGARUH KURS RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) SEKTORAL DI PASAR MODAL - Sari, Inda Yunita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kurs rupiah terhadap indeks harga saham sektoral di pasar modal, dan (2) inflasi terhadap indeks harga saham sektoral di pasar modal. Pada bulan januari 2013 - September 2015. Penelitian ini menggunakan data bulan januari 2013 – September 2015 dengan jumlah 33 data time series untuk setiap sektoral. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi model SUR. Terdapat tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, kurs rupiah menekan Indeks Harga Saham Sektor Agroindustri, Sektor Industri Dasar Kimia, Sektor Infrastruktur, Sektor Perdagangan, Sektor Manufaktur, Sektor Property dan Sektor Keuangan sedangkan disisi lain kurs rupiah mendorong Indeks Harga Saham Sektor Konstruksi dan Sektor Pertambangan. Kedua, inflasi mendorong Indeks Harga Saham Sektor Agroindustri, Sektor Industri Dasar, Sektor Infrastruktur, Sektor Perdagangan, Sektor Manufaktur dan Sektor Keuangan sedangakan disisi lain Inflasi menekan Indeks Harga Saham Sektor Konstruksi, Sektor Pertambangan dan Sektor Property. Kata kunci: Kurs Rupiah, Inflasi dan Indeks Harga Saham Gabungan Sektoral