PERBANDINGAN ANALISIS CAMEL DAN RGEC DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK. - Alvionita, Adelia Kumara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan PT Bank Central Asia, Tbk. dengan menggunakan metode CAMEL dan RGEC selama periode 2011-2014. Tingkat kesehatan bank diukur dengan beberapa rasio keuangan, antara lain rasio CAR, NPA, ROA, ROE, NIM, BOPO, LDR, NPL, dan juga faktor Good Corporate Governance (GCG) pada metode RGEC. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan untuk metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara mengunduh laporan  keuangan  dari  website  resmi  PT  Bank  Central  Asia,  Tbk.  Hasil  penelitian  ini diketahui bahwa penilaian tingkat kesehatan PT Bank Central Asia, Tbk. baik dengan menggunakan  metode  CAMEL maupun  RGEC  selama  periode  2011-2014  menunjukkan predikat kesehatan bank yang Sangat Sehat dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil analisis perbandingan tingkat kesehatan bank antara metode CAMEL dan RGEC.Kata kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL, RGEC.