â€œKELAYAKAN INVESTASI MESIN CUTTING MENGGUNAKAN CAPITAL BUDGETING (Studi Pada PT.Indopast Makmur, Gresik, Jawa Timur)â€ - Pangesti, Anugerah Devina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Investasi aset tetap merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan karena dapat meningkatkan pangsa pasar. Investasi dapat berupa penggantian mesin lama perusahaan, perluasan dengan penambahan mesin dengan spesifikasi yang sama dengan mesin sebelumnya, atau pertumbuhan dengan menambahkan mesin karena ada pengembangan produk baru oleh perusahaan. Perluasan merupakan salah satu bentuk investasi yang akan dilakukan oleh PT. Indoplast Makmur Gresik yang merupakan perusahaan manufaktur dalam industri alas kaki. Perusahaan melakukan perluasan investasi berupa mesin cutting agar mendapatkan manfaat di masa mendatang. Sebelum memutuskan untuk investasi mesin tersebut,dibutuhkan analisis kelayakannya dengan menggunakan kriteria investasi dalam Capital Budgeting.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan investasi mesin cutting menggunakan Capital Budgeting terhadap rencana investasi aset tetap yang akan dilakukan oleh PT. Indoplast Makmur Gresik baik dengan biaya modal historis maupun proyeksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif karena ingin mengungkap suatu konsep. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian dilakukan dengan menentukan kelayakan menggunakan lima kriteria investasi dalam TeknikCapital Budgeting yaitu Average Rate of Return (ARR) , Payback Period (PP), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) , Net Present Value (NPV)dan Internal Rate of Return (IRR).Hasil penelitian yang menggunakan kelima kriteria investasi tersebut menunjukkan bahwa investasi aset tetap tersebut layak dilaksanakan.Kata Kunci : Capital Budgeting, Invetasi, Aset Tetap.