Apakah kamu teman yang amanah? Psikologi Indijinus: Teman yang Amanah pada Masyarakat Melayu - Dede Fitriana Anatassia (JURNAL PSIKOLOGI, 2017)
Amanah sebagai sifat dapat dilihat sebagai perilaku dalam konteks relasi. Amanah erat kaitannya dengan keterpercayaan. Amanah menjadi hal yang relevan dalam masyarakat melayu disebabkan masyarakat melayu memegang teguh nilai-nilai keislaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali konsep amanah yang hidup pada mahasiswa dalam konteks pertemanan. Penelitian menggunakan pendekatan Psikologi indijinus dengan memberikan pertanyaan terbuka. Responden dalam penelitian adalah 241 orang mahasiswa UIN Suska Riau. Data diolah dengan menggunakan Nvivo 8 secara multirespon. Hasil analisis menunjukkan konsep amanah yang muncul berada pada hubungan sesama manusia. Teman yang amanah ditentukan oleh tiga hal, yaitu karakter (41%), pelaksanaan tugas (39%), dan kualitas pertemanan (20%). Hal ini menunjukkan bahwa relasi antar individu tidak menjadi faktor utama seseorang dianggap amanah. Amanah menjadi karakter yang melekat dalam diri individu dan kemudian dievaluasi ketika individu menjalankan perannya.