Analisis Kointegrasi dan Potensi Contagion Effect Antara Pasar Saham Negara Kawasan Eropa dan Indonesia - Putra Pratama, Yosi Iriantono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) mengetahui ada atau tidaknya kointegrasi antara pasar saham di Indonesia, Jerman, Perancis, Turki, dan Irlandia dan (2) mengetahui ada atau tidaknya potensi contagion effect diantara indeks pasar saham Jerman Perancis, Irlandia, Turki, dan Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel indeks GDAX, CAC40, ISEQ, BIST100, dan IHSG yang diambil setiap awal bulan dari bulan Januari 2007-Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model, Impulse Response Function, dan Variance Decomposition. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) ada kointegrasi antara pasar saham di kawasan Eropa khususnya Jerman, Perancis, Irlandia, dan Turki dengan pasar saham Indonesia; (2) tidak ada potensi contagion effect antara pasar saham di kawasan Eropa khususnya Jerman, Perancis, Irlandia, dan Turki terhadap pasar saham Indonesia; (3) ada potensi contagion effect antara pasar saham Uni Eropa (Jerman, Perancis, dan Irlandia) dan pasar saham Indonesia terhadap pasar saham Turki; dan (4) Pasar saham Jerman menjadi variabel yang dominan mempengaruhi pasar saham lainnya.Kata kunci: Kointegrasi, Contagion Effect, Pasar Saham Eropa, & Pasar Saham Indonesia.