Pengaruh Modal, Jam Kerja, Lokasi Usaha, dan Pembinaan terhadap Pendapatan Mitra UMKM Indomaret di Kota Malang - Soliha, Zakiyatus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Fenomena globalisasi yang tengah berkembang dalam bidang ekonomi salah satunya adalah munculnya usaha ritel modern yang berbasis minimarket, bisnis ini terus tumbuh dengan pesat di Indonesia terutama sejak dibukanya pangsa pasar bagi masuknya ritel modern asing. Berdasarkan pertumbuhan ritel modern tersebut pemerintah mengeluarkan peraturan mengenai pemberdayaan UMKM yang dilakukan oleh setiap ritel modern dengan cara kemitraan yang didalamnya terdapat pembinaan bagi UMKM mengingat UMKM sebagai penopang perekonomian negara. Indomaret sebagai ritel modern memiliki program kemitraan yang diberi nama Mitra UMKM Indomaret yang dilakukan dengan dua model yaitu: 1)Mitra Pemasok dan 2)Mitra Sewa Teras yang diberikan tempat didepan gerai Indomaret. Menjadi mitra Indomaret memiliki keuntungan dimana lokasi berdagang UMKM strategi, lalu jam kerja mitra Indomaret tidak diatur oleh pihak Indomaret, serta adanya pembinaan yang dilakukan pihak Indomaret terhadap mitranya dengan tujuan agar supaya para mitra dapat lebih mandiri. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat mempengaruhi/menambah pendapat mitra UMKM sewa teras Indomaret, yang mana variabel yang dipilih antara lain: modal, jam kerja, lokasi usaha, dan pembinaan. Dan hasil dari penelitian ini adalah: 1)Secara simultan variabel modal, jam kerja, lokasi usaha, dan pembinaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mitra UMKM Indomaret di Kota Malang. 2)Secara parsial variabel modal, jam kerja, lokasi usaha, dan pembinaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mitra UMKM Indomaret di Kota Malang.Kata Kunci: Modal, Jam Kerja, Lokasi Usaha, Pembinaan, Ritel Modern.