ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN CAMELS (Studi Pada Bank Umum Milik Negara Yang Terdaftar di BEI 2012-2014) - Lestari M, Morina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan perbankan Indonesia adalah sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat serta untuk menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas nasional, kearah peningkatan taraf hidup rakyat banyak, perlu dilakukan penilaian tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode CAMELS. Faktor-faktor penilaian tersebut adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on risked Asset (RORA), Net profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to deposit ratio (LDR), Relative Gap Ratio (RGR).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena menjelaskan perhitungan penilaian kesehatan bank menggunakan metode CAMELS, dimana untuk mengetahui perkembangan dan menganalisis hasilnya. Penelitian ini menggunakan 4 sampel perusahaan perbankan, yaitu bank umum milik negara yang terdaftar di BEI pada tahun penelitin 2012 – 2014. Penentuan sampel berdasarkan metode sampel jenuh.Berdasarkan analisis tingkat kesehatan perbankan yang dilakukan, meliputi rasio CAR, RORA, NPM, ROA, ROE, LDR dan RGR, bank BUMN berada dalam kondisi yang sehat dimana bank melampaui ketentuan kewajiban pemenuhan modal minimum (KPMM) yang ditetapkan oleh Bank Indonesia pada setiap rasio yang telah dihitung. Secara keseluruhan keempat Bank BUMN sudah memiiki tingkat kesehatan yang baik dan perlu untuk mempertahankan kembali kesehatannya dan memperbaiki aspek yang masih belum baik untuk periode kedepannya.Tujuan perbankan Indonesia adalah sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat serta untuk menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas nasional, kearah peningkatan taraf hidup rakyat banyak, perlu dilakukan penilaian tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode CAMELS. Faktor-faktor penilaian tersebut adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on risked Asset (RORA), Net profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to deposit ratio (LDR), Relative Gap Ratio (RGR).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena menjelaskan perhitungan penilaian kesehatan bank menggunakan metode CAMELS, dimana untuk mengetahui perkembangan dan menganalisis hasilnya. Penelitian ini menggunakan 4 sampel perusahaan perbankan, yaitu bank umum milik negara yang terdaftar di BEI pada tahun penelitin 2012 – 2014. Penentuan sampel berdasarkan metode sampel jenuh.Berdasarkan analisis tingkat kesehatan perbankan yang dilakukan, meliputi rasio CAR, RORA, NPM, ROA, ROE, LDR dan RGR, bank BUMN berada dalam kondisi yang sehat dimana bank melampaui ketentuan kewajiban pemenuhan modal minimum (KPMM) yang ditetapkan oleh Bank Indonesia pada setiap rasio yang telah dihitung. Secara keseluruhan keempat Bank BUMN sudah memiiki tingkat kesehatan yang baik dan perlu untuk mempertahankan kembali kesehatannya dan memperbaiki aspek yang masih belum baik untuk periode kedepannya.Kata Kunci: ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN CAMELS