PENGARUH IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI LINGKUNGAN KANTOR PUSAT PT PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) - Muttaqiim, Imam Mul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  dilakukan  di  kantor  pusat  PT  Pelabuhan Indonesia  III(Persero). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh implementasi keselamatan dan kesehatan kerja pada produktivitas karyawan.  Produktivitas karyawan dalam sebuah perusahaan dipengaruhi o leh beberapa faktor, salah satunya adalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Tujuan dari penerapan keselamatan dan kesehatan kerja adalah untuk menciptkan lingkungan  kerja  yang  aman  dan  sehat.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian kausal yang  digunakan untuk  mendeskripsikan sebab dan akibat  dari variabel yang  diteliti.  Penelitian  ini  memiliki  sampel  77 responden  yang  ditentukan melalui rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini terkait implementasi keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kantor pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) adalah baik. Produktivitas karyawan tinggi, ada pengaruh yang signifikan pada keselamatan kerja dan  pengaruh yang tidak signifikan pada kesehatan kerja.Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas Karyawan