PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2010-2014) - Hanifati, Raditya Shinta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, yang diwakili oleh variabel reputasi KAP, spesialisasi industri auditor, dan independensi auditor terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 50 sampel perusahaan yang masuk dalam daftar Jakarta Islamic Index tahun 2010 hingga 2014. Manajemen laba diukur dengan discretionary accruals yang dihitung dengan model Modified-Jones. Hasil penelitian ini menemukan bahwa reputasi KAP berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Hal ini menunjukkan KAP Big 4 memberikan kontribusi yang positif dalam peningkatan nilai discretionary accruals. Hal ini dapat terjadi karena KAP Big 4 merasa sudah berada pada area yang aman dengan kondisi sudah memiliki banyak klien dan cenderung kurang memperhatikan kualitas auditnya. Faktor lain yang dapat menjelaskan adalah risiko litigasi yang dihadapi KAP Big 4 di Indonesia relatif kecil dan keefektifan sistem peradilan yang diterapkan di Indonesia tergolong rendah. Spesialisasi industri auditor dan independensi auditor berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Auditor yang mempunyai spesialisasi industri akan dapat mendeteksi pengaturan akrual klien sehingga melakukan pembatasan terhadap besarnya dicretionary accruals. Selain itu, auditor dengan tenur yang panjang akan cenderung melepaskan independensinya dan memberikan toleransi yang lebih tinggi terhadap praktik manajemen laba. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi dan saran bagi penelitian selanjutnya dan perusahaan di Indonesia untuk memperhatikan kualitas audit eksternalnya sebagai upaya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, khususnya dalam hal membatasi kebijakan manajemen laba.Â Kata kunci: manajemen laba, discretionary accruals, model Modified-Jones, kualitas audit, reputasi KAP, spesialisasi industri auditor, independensi auditor