PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN, NILAI, DAN TINGKAT LEVERAGE PERUSAHAAN (Studi Kasuspada Perusahaan ISRAtahun 2012 - 2014) - Rahman, Raka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam laporan tahunan atau Sustainability Report (SR) terhadap kinerja keuangan, nilai, dan tingkat leverage perusahaan.Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 32 perusahaan yang menjadi pemenang Indonesia Sustainability Report Award (ISRA) tahun 2012-2014, yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive judgement sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh diantara variabel-variabel yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan pengungkapan CSR dapat meningkatkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Selain itu, pengungkapan CSR dapat menurunkan tingkat leverage perusahaan. Hal ini berarti, dengan melakukan CSR dan mengungkapkannya pada laporan tahunan atau Sustainability Report(SR), perusahaan akan mendapat legitimasi dari para stakeholder, sehingga kegiatan operasional perusahaan akan lancar dan didukung oleh para stakeholder. Hal tersebut akan berdampak pada meningkatnya kinerja keuangan, nilai perusahaan, dan menurunnya tingkat leverage perusahaan. Peneliti menambahkan variabel kontrol pada penelitian ini dan ditemukan bahwa ukuran perusahaan tidak dapat mempengaruhi kinerja dan nilai perusahaan, namun ukuran perusahaan dapat meningkatkan tingkat leverage perusahaanÂ Kata kunci : CSR, kinerja keuangan, nilai perusahaan, tingkat leverage, ukuran perusahaan.