ANALISIS PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus Pada UMKM HUNAY Kabupaten Probolinggo) - Ridwan, Muhammad Qomaruddin; Zaky, Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan memberikan usulan tentang penghitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh HUNAY. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan desain studi kasus. HUNAY selama ini belum memasukkan semua unsur biaya dalam penghitungan harga pokok produksi. Biaya yang dimasukan dalam penghitungan harga pokok produksi hanya biaya bahan baku utama. Pengelola mempertimbangkan keterbatasan sumberdaya dan fakta bahwa biaya bahan baku utama adalah komponen biaya produksi yang paling signifikan. Dampaknya, harga pokok produksi yang dihitung tidak memberikan hasil yang akurat. Alternatif solusi dari kondisi yang dihadapai oleh HUNAY adalah dengan menggunakan formulasi sederhana untuk menghitung dan membebankan komponen harga pokok produksi (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik). Menggunakan formulasi sederhana, permasalahan keterbatasan sumberdaya dapat diatasi sehingga semua unsur biaya dapat dimasukan dalam penghitungan harga pokok produksi. Dengan demikian harga pokokproduksi yang dihitung akan memberikan hasil lebih akurat.Â Â Kata kunci : HUNAY, Harga pokok produksi, Biaya bahan baku, Biaya tenaga kerja langsung, Biaya overhead pabrik