REVIEW IMPLEMENTASI TAX AMNESTY (Studi Literatur Implementasi Tax Amnesty di Indonesia dan di Beberapa Negara Lainnya) - Aritonang, Tio Fanny (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini akan mengkaji kendala pelaksanaan pengampunan pajak di Indonesia sebelumnya, menelaah pelaksanaan pengampunan pajak di beberapa negara yang telah melaksanakan pengampunan pajak, dan melihat potensi akan pelaksanaan Pengampunan Nasional yang akan dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala yang terjadi di pengampunan pajak sebelumnya serta menjabarkan pengampunan pajak di beberapa negara yang telah menerapkan kebijakan ini, sehingga DJP dapat melihat potensi dan mengetahui hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan Pengampunan Nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kepustakaan. Hasil penelitian menemukan kendala yaitu ketidaksiapan pemerintah, kurangnya sistem administrasi perpajakan dan rendahnya minat masyarakat akan kebijakan pemerintah. Dari beberapa negara lain yang telah melaksanakan pengampunan pajak dikaji dan dihasilkan beberapa strategi menjalankan pengampunan pajak. Dari hasil ini dapat disimpulkan rekomendasi untuk pelaksanaan Pengampunan Nasional nantinya didasari dengan analisis potensi Pengampunan Nasional.Â Kata Kunci: Pengampunan pajak, RUU, Implementasi, Kendala, dan Potensi.