Auditor dan Independensi: Mengungkap Cerita Di Balik Layar - Sebuah Studi Kualitatif di salah satu KAP Big Four - Jamal, Karimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Studi  ini  bertujuan untuk  membuka tabir  pandangan auditor tentang independensi akuntan publik, memahami praktik independensi sehingga tercipta pemahaman independensi dari sudut  pandang akuntan publik  mengenai konsep independensi, mengungkap dilema etis yang  dirasakan akuntan publik pada  saat  pengambilan keputusan terkait  independensi sehingga tercipta pemahaman atas  faktor-faktor yang  mempengaruhi independensi seorang akuntan publik, serta  mengungkap perbedaan atas  konsep independensi audit  secara  normatif dengan persepsi akuntan publik  dalam  praktik langsung di lapangan. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah  fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan konsep independensi oleh  profesi dari  ‘a state  of  mind’  menjadi ‘a state  of rules’. Kedua,  adanya  pola   kekuasaan  sentralistik  dalam   independensi  auditor  dan   hal   tersebut  memicu pengekangan pikiran yang  ada dalam  diri akuntan publik  ketika  dihadapkan proses  dilema etis.  Ketiga, sesungguhnya dengan menegakkan independensi, justru  akan  me njadi  pundi-pundi uang  yang  dapat meningkatkan kekayaan kantor   akuntan publik. Keempat, dalam   praktiknya sebagai akuntan publik ditemukan bahwa  tidak  ada independensi yang  mutlak. Kata Kunci: Independensi, Audit, Fenomenologi, Sentralistik, Dilema Etis