PENGARUH PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Atas Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen) - Wirani, Septiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Seiring dengan berjalannya waktu, Direktorat Jenderal Pajak juga terus berupaya untuk memaksimalkan penerimaan pajak melalui perbaikan sistem administrasi perpajakan secara berkelanjutan yang disesuaikan dengan gaya hidup dan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel dalam modernisasi sistem administrasi perpajakan yang meliputi modernisasi struktur organisasi, modernisasi prosedur organisasi, modernisasi strategi organisasi, dan modernisasi budaya organisasi terhadap kepatuhan Wajib Pajak pada WPOP di KPP Pratama Kepanjen. Data penelitian ini diambil melalui kuesioner pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen. Penelitian ini menggunakan  analisis  regresi  linier  berganda  dengan  sampel  sebanyak  110  responden melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi, modernisasi prosedur organisasi, dan modernisasi budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, namun strategi organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini memberikan sumbangsih kepada Direktorat Jenderal   Pajak   dalam   melakukan   perbaikan   sistem   administrasi   perpajakan   secara berkelanjutan untuk menunjang peningkatan kinerja aparat pajak dan layanan kepada wajib pajak Kata  kunci  :  struktur  organisasi,  prosedur  organisasi,  strategi  organisasi,  dan  budaya organisasi, kepatuhan wajib pajak