MANAJEMEN KREDIT PADA PROGRAM KEMITRAAN PT. PUPUK KALTIM (Studi Kasus Di Departemen Program Kemitraan Dan Bina Lingkungan) - Rakhim, Bela Rosida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
PT. Pupuk Kaltim merupakan salah satu BUMN yang melaksanakan CorporateSocial  Responsibility    Perusahaan  dalam  bentuk  pemberian  bantuan  modal kerjamelalui Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Dana yang disalurkan berasal dari 1-2% keuntungan perusahaan tiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen kredit pada Program Kemitraan dan Bina Lingkunga (PKBL) sudah optimal atau belum optimal.Jenis  penelitian  ini  menggunakan  penelitian  deskriptif dengan  analisis  data berupa prosedur pemberian kredit yang digunakan, pelaksanaan kredit, dan pengawasan terhadap kredit yang telah disalurkan. Selain itu PKBL juga melakukan analisis 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economy)guna meminimalisisr terjadinya kredit macet. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa penerapan  manajemen  kredit  cukup  optimal  dilihat  dari  prosedur  yang  telah ditetapkan, perencanaan hingga pengawasan kredit.Kata Kunci : program kemitraan, manajemen kredit, kredit macet