ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Rosdiansyah, Sondy Kurniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perusahaan telekomunikasi merupakan salah satu perusahaan yang mempunyai peranan yang penting dalam mendukung aktivitas masyarakat.Fungsi utama perusahaan ini yaitu sebagai perusahaan penyedia fasilitas jasa komunikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014.Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 5 (lima) perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik dokumentasi.Analisis rasio merupakan suatu metode analisis untuk mengetahui hubungan dari pos-pos tertentu dalam neraca dan laporan laba rugi secara individu atau kombinasi dari kedua laporan tersebut.            Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas terdiri dari Quick Ratio Current dan Ratio, rasio leverage terdiri dari Long Term Debt to Total Asset Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio, rasio profitabilitas terdiri dari Return On Asset, dan Return On Equity, rasio pertumbuhan terdiri dari Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan Laba Bersih, Total Assets Turn Over Ratio, rasio nilai pasar terdiri dari Earning Per Share dan Price Earning Ratio.            Hasil dari penelitian dan pembahasan, maka menunjukkan bahwa PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk memiliki kinerja yang paling baik selama lima tahun dari keseluruhan hasil rasio dibandingkan dengan perusahaan lainnya. Kata Kunci : Kinerja Perusahaan, Analisis Rasio Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas, Rasio Pertumbuhan, Rasio Aktivitas, Rasio Nilai Pasar