PENGARUH MOTIVASI HERZBERG TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN SISTEM KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (STUDI PADA KRU BUS ANTARKOTA DI TERMINAL ARJOSARI MALANG) - Ajrurrahman, Adrian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Terminal Arjosari Kota Malang. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsikterhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja,sistem kompensasi yang paling berpengaruh terhadap hubungan antara motivasiintrinsik terhadap kepuasan kerja, dan sistem kompensasi yang palingberpengaruh terhadap hubungan antara motivasi ekstrinsik terhadap kepuasankerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal-komparatif untukmengukur kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih dan jugamenunjukkan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Sampelyang digunakan adalah 90 responden yang ditentukan melalui metode Roscoe.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yangdiukur dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan alat analisissmartPLS 2.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi intrinsikmemiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjabaik pada sistem kompensasi setoran maupun sistem kompensasipersentase/premi, (2) motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh langsung yang positifdan signifikan terhadap kepuasan kerja baik pada sistem kompensasi setoranmaupun sistem kompensasi persentase/premi, (3) sistem kompensasipersentase/premi memiliki pengaruh yang kuat pada pengaruh motivasi intrinsikterhadap kepuasan kerja kru bus antarkota, (4) sistem kompensasi setoranmemiliki pengaruh yang kuat pada pengaruh motivasi ekstrinsik terhadapkepuasan kerja kru bus antarkota.Kata kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kepuasan Kerja