PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN KUNJUNGAN KEMBALI WISATAWAN (STUDI PADA WISATA MUSEUM ANGKUT KOTA BATU) - Aprisilya, Tiara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atribut produk dan promosi terhadap keputusan kunjungan kembali wisatawan pada Wisata Museum Angkut Kota Batu.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research yang bertujuanuntuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujianhipotesis. Penelitian ini menggunakan 100 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin. Alat ujiyang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik.Untuk menentukan besarnya hubungan dan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikatdigunakan model analisis regresi linier berganda, sedangkan untuk menguji hipotesismenggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya atribut produk yang berpengaruh signifikanterhadap keputusan kunjungan kembali wisatawan pada Wisata Museum Angkut Kota Batu.Sedangkan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan kunjungan kembaliwisatawan pada Wisata Museum Angkut Kota Batu. Melalui koefisien determinasi, keputusankunjungan kembali wisatawan dijelaskan sebesar 38.4% oleh atribut produk dan promosi. Kata Kunci: Atribut produk, Promosi, Keputusan kunjungan kembali wisatawan.