EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD PADA PD. RUMAH POTONG HEWAN (RPH) KOTA MALANG - , S.E, Asmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
PD. Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Malang merupakan BUMD (Badan Usaha Â Milik Â Derah) Â yangÂ  bekerja Â pada Â bidang Â jasa Â pemotongan Â hewan. Â PD. Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Malang memiliki peran untuk melayani masyarakat dengan sebaik mungkin dan juga sebagai penggerak bagi perekonomian daerah. Pencapaian kinerja yang baik merupakan salah satu upaya dalam pengembangan BUMD kedepannya. Berdasarkan visi PD. Rumah Potong HewanÂ  (RPH)Â  Kota Â Malang Â yaituÂ  â€œTerwujudnyaÂ  PDÂ  RPHÂ  yang mengedepankan kepentingan masyarakat dan sebagai sumber pendapatan asli daerah (PAD) yang handalâ€ membuat BUMD ini harus terus meningkatkan kinerjanya agar lebih baik. Untuk meningkatkan kinerja perusahaan kedepannya yaitu dengan mengevaluasi kinerja tahun sebelumnya secara menyeluruh.Evaluasi kinerja perusahaan salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Balanced Scorecard adalah salah satu alat yang menggunakan empat perspektif, yaitu perspektif keuangan, perspektifÂ  pelanggan, Â perspektifÂ  proses Â bisnis Â internal, Â dan Â perspektif pembelajaranÂ  dan Â pertumbuhan.Â  YangÂ  mana Â dariÂ  keempatÂ  perspektif Â tersebut sudah dianggap lengkap untuk mengevakuasi kinerja sebuah perusahaan, karena bukan hanya menilai perusahaan dari perspektif keuangan tetapi juga dari perspektif non keuangan.Hasil perhitungan kinerja PD. Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Malang pada tahun sebelumnya adalah sebesar 2,91 dengan kriteria kinerja Cukup Baik. Dengan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa kemampuan perusahaan dalam merealisasikan target yang telah ditetapkan sebelumnya pada masing-masing perspektif sudah cukup baik.Â Kata kunci: Balanced Scorecard