ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TIMUR - Putra, Dio Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penyerapan tenaga kerja perhotelan di Jawa Timur. Tujuan   penelitian   ini   untuk  menganalisis   bagaimana   variabel-variabel   UMR,PDRB,dan  tingkat penghunian kamar hotel dapat mempengaruhi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Data-data yang didapat dari beberapa buku, jurnal dan website dinas. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Model penelitian ini menggunakan 2 uji yaitu uji statistik (uji t,uji f,r-squared) dan uji asumsi klasik (multikolinieritas, heterokesdatisitas, autokorelasi, normalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan  bahwa  UMR  memiliki  signifikansi terbesar  dalam  penyerapan  tenaga  kerja  dengan probabilitas sebesar 0,0000 .Untuk variabel PDRB juga termasuk signifakan dengan probabilitas sebesar 0,0366  namun  untuk  tingkat  penghunian kamar hotel  tidak  signifikan  kan  lebih  dari  5%  dengan probabilitas sebesar 0,1737. Dalam uji asumsi klasik untuk uji multikolinearitas tidak menunjukan adanya masalah karena semuanya kurang dari 0,8 yang berarti variabel-variabel yang digunakan aman. Untuk uji heterokesdatisitas dengan menggunakan pendekatan uji White, tergolong signifikan karena pro-chi square diatas 0,05. Uji autokorelasi dengan menggunakan pendekatan uji Breusch-Godfrey tergolong signifikan karena pro-chi square lebih dari 0,05. Uji normalitas dengan menggunakan pendekatan uji Jarque-Bera termasuk signifikan karena probabilitias diatas 0,05.Kata kunci: Peneyerapan   tenaga  kerja,perhotelan,UMR,PDRB,tingkat  penghunian  kamar  hotel, Jawa  Timur.