Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2013 - Ardianto, Trio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Â Kemiskinan adalah salah satu persoalan ekonomi makro yang dihadapi oleh negara-negara di dunia, termasuk Indonesia. Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari Negara Indonesia, juga mengahadapi masalah yang sama. Tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur dari tahun ketahun selalu mengalami penurunan. Dibandingkan dengan nasional, tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur dari setiap tahun selalu berada diatas tingkat kemiskinan nasional. Keberhasilan pertumbuhan ekonomi selama ini belum mampu mengurangi secara signifikan jumlah penduduk miskin. Dibutuhkan kebijakan pemerintah yang strategis dan komprehensif, guna mengatasi kemiskinan. Salah satu kebijakan pemerintah yang bisa dilakukan yaitu melalui kebijakan fiskal. Oleh karenanya studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, anggaran belanja pendidikan, dan anggaran belanja kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data panel, yakni data series tahun 2007-2013, serta data cross section sebanyak 38 kabupaten/kota dengan pendekatan Fix Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Indeks pembangunan manusia, anggaran belanja pendidikan, dan anggaran belanja kesehatan berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci: Tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, anggaran belanja pendidikan, anggaran belanja kesehatan.