Pengaruh Faktor Penentu Indeks Pembangunan Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur - Raynaldhi, Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pembangunan manusia merupakan salah satu indikator tercapainya pembangunan ekonomi. Pembangunan manusia di Jawa Timur dalam hal ini Indeks Pembangunan Manusia (IPM) penghitungannya juga bisa menggunakan reduksi shortfall. Reduksi shortfall Provinsi Jawa Timur termasuk yang paling tinggi di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen IPM diantaranya: Angka Harapan Hidup (AHH), Konsumsi Perkapita (PPP), Rata-rata Lama Sekolah (RLS) dan Angka Melek Huruf (AMH) terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square dengan teknik analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil olah data, diperoleh bahwa komponen AHH, komponen PPP, komponen RLS dan komponen AMH berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, namun mempunyai dampak positif yakni komponen AHH terhadap pertumbuhan ekonomi, namun kedua indikator pendidikan yakni komponen RLS dan AMH mempunyai dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan komponen PPP mempunyai dampak positif dan negative terhadap pertumbuhan ekonomi, maka diperlukan kebijakan dari pemerintah untuk lebih memperhatikan pembangunan manusia.Kata kunci: Reduksi Shortfall, Pertumbuhan Ekonomi Angka Harapan Hidup(AHH), Konsumsi Perkapita(PPP), Rata-rata Lama Sekolah(RLS), Angka Melek Huruf (AMH)..