DETERMINAN PERTUMBUHAN PERMINTAAN KREDIT INVESTASI PADA BANK UMUM DI INDONESIA (Periode Tahun 2008:IV – Tahun 2015:IV) - Rahmawati, Rina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Sektor perbankan berperan penting dalam meningkatkan petumbuhan ekonomi suatu negara, melalui berbagai bentuk produk keuangan yang dimiliki terutama dalam bentuk kredit. Salah satu produk perbankan yang dapat dijadikan alternatif pembiayaan oleh dunia usaha ialah kredit investasi. Kredit untuk tujuan investasi sangatlah penting bagi masyarakat untuk melakukan investasi atau melakukan kegiatan usaha produktif yang pada nantinya akan berguna untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan selanjutnya diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bank dalam menyalurkan sangat ditentukan oleh adanya permntaan kredit dari masyarakat (pengusaha). Pertumbuhan permintaan kredit investasi sangat ditentukan oleh beberapa variabel yang diduga mempengaruhi minat masyarakat (pengusaha) dalam mengajukan permintaan kredit investasi, yaitu suku bunga kredit investasi, inflasi dan PDB.Dengan menggunakan Ordinary Least Square (OLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya   suku   bunga   kredit   investasi   yang   berpengaruh   signifikan   terhadap   pertumbuhan permintaan kredit investasi, sedangkan inflasi dan PDB tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan permintaan kredit investasi pada bank umum di Indonesia.Kata kunci: Pertumbuhan Permintaan Kredit Investasi, Suku Bunga Kredit Investasi, Inflasi, PDB, OLS