IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PROGRAM TAHUN PEMBINAAN WAJIB PAJAK (TPWP) 2015 (Studi Kasus pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Pravitasari, Atzarina Dyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Tahun Pembinaan Wajib Pajak (TPWP), khususnya di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, program TPWP memberikan dampak yang cukup baik terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Malang Utara. Selain itu, program tersebut juga berdampak pada tingkat kepatuhan Wajib Pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Problematika dan kendala selama program TPWP berlangsung adalah: a) Wajib Pajak merasa kurang diadakannya sosialisasi; b) Terbatasnya sumber daya manusia yang memproses permohonan yang diajukan oleh Wajib Pajak selama TPWP. Pelaksanaan program TPWP di KPP Pratama Malang Utara telah berjalan cukup baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Antusiasme Wajib Pajak untuk memanfaatkan kebijakan di dalam program tersebut cukup tinggi.Kata Kunci: Implementasi, Pengetahuan, Penelitian Kualitatif Penerimaan, Program Tahun Pembinaan Wajib Pajak.