PENGGUNAAN BENFORD’S LAW UNTUK PENDETEKSIAN FRAUD DI HOTEL ABC - Shofy, Muhammad Aliza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi indikasi fraud pada data transaksi operasional Hotel ABC dengan menggunakan analisis Benford’s Law. Suatu data yang alami atau tanpa rekayasa akan mengikuti pola kemunculan Benford’s Law. Pendeteksian difokuskan pada data transaksi operasional yang berhubungan departemen kamar. Hal ini karena departemen kamar merupakan inti bisnis pada Hotel ABC. Data transaksi operasional tersebut terdiri dari transaksi penjualan jasa kamar, piutang usaha, hutang usaha dan biaya. Dalam penelitian ini digunakan5.972 data transaksi operasional Hotel ABC. Dalam setiap transaksi, dilakukan uji Benford’s Law  pada digit pertama, digit kedua dan kombinasi digit pertama dan kedua. Selain itu juga dilakukan uji Z-Statistic, Mean Absolut Deviation dan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada data transaksi operasional dengan Benford’s Law. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pola dengan Benford’s Law. Perbedaan pola Benford’s Law dapat digunakan untuk mengetahui suatu sampel audit tentang indikasi fraud pada data transaksi. Indikasi fraud  pada data tersebut bisa berupa duplikasi, pembulatan, ataupun data fiktif.Kata Kunci : Benford’s Law, Fraud, Data Transaksi, Hotel ABC