PROFESIONALISME DALAM DUNIA AUDITOR: STUDI KASUS PADA SEBUAH KAP BIG FOUR DI INDONESIA - Natalia, Sukma Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan profesionalisme oleh auditor dan proses pembentukan profesionalisme oleh auditor selama menjalankan penugasan profesi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui aplikasi profesionalisme oleh auditor dan dampak penerapan profesionalisme secara umum pada kinerja auditor. Informan dalam penelitian ini adalah auditor pada salah satu KAP Big Four di Indonesia. Metode kualitatif digunakan sebagai desain penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemaknaan profesionalisme dalam perspektif auditor mencakup kompetensi auditor dalam melaksanakan penugasan audit dan cara auditor bertindak terhadap peraturan dan standar yang telah ditetapkan. Kepatuhan auditor  terhadap  peraturan  yang berlaku bukan  berdasarkan  suatu tekanan apapun, namun auditor melakukan yang terbaik berdasarkan kenyataan. Selain itu, auditor memiliki kesadaran bahwa profesionalisme penting dalam menjalankan penugasan profesi dikarenakan auditor harus dapat memegang kepercayaan yang telah diberikan oleh klien. Berbagai cara telah dilakukan oleh KAP untuk menerapkan dan semakin meningkatkan profesionalisme diantaranya melalui pengalaman, pelatihan, dan proses pembelajaran dalam tim. Namun dalam penerapannya terdapat beberapa hal yang mempengaruhi seperti salah satunya yaitu lingkungan organisasi. Adapun dampak dari penerapan tersebut yang diperoleh oleh para auditor yaitu berupa reputasi yang baik oleh publik.Kata  kunci:  profesionalisme  auditor,  proses  pembentukan profesionalisme,  reputasi  KAP, penerapan profesionalisme auditor, dampak profesionalisme audit.