ANALISIS DAMPAK TRANSFORMASI EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Fitri, Tsalatsatun Masfiatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah benar transformasi ekonomi yang terjadi di Jawa Timur  mempercepat peningkatan kesejahteraan yang  diukur  dari  tingkat kemiskinan. Dalam penelitian ini transformasi ekonomi diukur dengan pertumbuhan ekonomi, share industri pengolahan, serta share pertanian. Sementara kemiskinan diindikasikan dengan dua aspek, yaitu kemiskinan absolut  dan  kemiskinan relatif  (ketimpangan pendapatan). Analisis  ekonometrika dalam penelitian ini menggunakan model treatment effect. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah bahwa transformasi ekonomi Jawa Timur memperburuk tingkat kesejahteraan yang diukur dari tingkat kemiskinan.Kata kunci: Transformasi ekonomi, kemiskinan.