FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGAARUHI MINAR RETURN MIGRATION TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) (STUDI KASUS DI KECAMATAN SUMBERMANJING WETAN) - Puspitasari, Icha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Â Penempatan TKI di Kabupaten Malang terutama dari Kecamatan Sumbermanjing Wetan setiap tahun jumlahnyaÂ  masih tinggi. Hal ini membuktikan minat masyarakat Kecamatan Sumbermanjing Wetan untuk menjadi TKI juga masih besar, dimana TKI ini terdiri dari TKI baru dan TKI yang sudah pernah bekerja sebagai TKI sebelumnya dan melakukan return migration. Dalam melakukan return migration ini TKI memiliki faktor-faktor yang mendorong mereka untuk melakukannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat return migration masyarakat Kecamatan Sumbermanjing Wetan yang dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan yang lebih tinggi dan kepemilikan rumah cenderung mempengaruhi TKI untuk tidak melakukan return migration. Sedangkan variabel lain yang signifikan adalah tibgkat pendidikan, jenis kelamin, status pernikahan, kepemilikan relasi, pendapatan sebagai TKI, beban tanggungan dan kepemilikan rumah. Sementara variabel usia tidak berpengaruh signifikan terhadap minat return migration TKI.Kata kunci: Return Migration, TKI