Model Multi Situs di Cabang Muhammadiyah Kartasura untuk Efisiensi Pengelolaan Web Berbagai Amal Usaha - Thamrin, Husni; Septiawan, Albert (WARTA, 2017)
Muhammadiyah adalah salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia dengan jumlah ribuan cabang di seluruh Indonesia. Dakwah Muhammadiyah tidak hanya berbentuk ceramah melainkan juga memberikan pelayanan sosial dalam bentuk panti asuhan, sekolah, pesantren dan rumah sakit. Keberadaan dan aktivitas amal usaha Muhammadiyah khususnya di cabang Kartasura belum cukup dikenal masyarakat karena minimnya sarana dalam mensosialisasikan. Teknologi internet merupakan solusi untuk pengenalan AUM ke masyarakat namun terdapat kendala operasional dalam baik biaya maupun sumber daya manusia. Kendala tersebut dapat diatasi dengan penerapan model multi situs dengan satu situs induk untuk pimpinan cabang Kartasura dan sub situs untuk seluruh AUM yang belum memiliki situs. Implementasi model telah dilakukan dan pelatihan bagi pengelola situs dan sub situs telah dilaksanakan. Implementasi model multi situs terbukti lebih efisien dalam hal biaya hingga 84%. Efisiensi dalam jumlah personil pengelola diperoleh karena implementasi model multi situs di cabang Kartasura dapat dikelola hanya oleh 3 orang untuk lebih dari 10 situs.