ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT GUDANG GARAM TBK - Putri, Friska Ade (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengukur  kinerja  keuangan perusahaan  sebelum dan  sesudah menerapkan program pensiun dini ditinjau dari rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio pasar.Obyek dari penelitian ini yaitu PT Gudang Garam Tbk periode 2013-2015. Metode yang digunakan    ialah  analisis  deskriptif kuantitatif  yang  mendeskripsikan  keadaan  kinerja keuangan  PT Gudang Garam Tbk antara sebelum dan sesudah penerapan program pensiun dini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sesudah penerapan program pensiun dini mengalami peningkatan namun ada juga yang mengalami penurunan bila dibandingkan dengan periode sebelum adanya program pensiun dini. Hal ini terlihat pada rasio likuiditas, rasio profitabilitas, fixed assets turnover ratio dan earning per share ratio menunjukkan peningkatan setelah adanya pensiun dini. Sedangkan rasio leverage, inventory turnover ratio, total assets turnover ratio dan price earning ratio mengalami penurunan setelah adanya pensiun dini.Kata kunci: laporan keuangan, rasio keuangan, kinerja keuangan, pensiun  dini