Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Telkom Witel Jatim Selatan - Abidin, Muhammad Zainal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom Witel Jatim Selatan. Pengukuran kompensasi finansial pada penelitian ini berdasarkan pada item-item seperti pembayaran pokok (gaji atau upah), pembayaran prestasi, pembayaran insentif (bonus dan komisi), pembayaran tertangguh, proteksi (pesangon), luar jam kerja (lembur dan komisi hari libur), fasilitas (dana transport dan uang makan). Item kompensasi non finansial antara lain jaminan dalam jabatan, jaminan kesehatan (karyawan dan keluarga), peluang promosi, penghargaan tertulis dan tidak tertulis, kebebasan memberikan pendapat, peraturan kerja yang jelas, sanksi yang obyektif, dan kesempatan pengembangan karir.Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 93 karyawan, angka tersebut didapat dengan mengunakan teknik simple random sampling dan telah ditentukan dengan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif variabel dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi finansial dan non finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom. Variabel kompensasi non finansial menjadi variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja. Besarnya pengaruh (R2) variabel independen tersebut terhadap kepuasan kerja karyawan PT Telkom adalah sebesar 62,3%, sedangkan sisanya yakni sebesar 37,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: kepuasan kerja, kompensasi finansial, kompensasi non finansial