ANALISIS KOMPARASI KINERJA REKSADANA SAHAM DAN PENDAPATAN TETAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE DAN TREYNOR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Saputra, Richo Adis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  membandingkan  kinerja reksadana  saham  dengan reksadana pendapatan tetap. Metode pengukuran kinerja reksadana yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sharpe dan metode treynor. Dalam penelitian ini permasalahan yang disampaikan adalah apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja reksadana saham dengan kinerja reksadana pendapatan tetap berdasarkan metode sharpe dan treynor.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap non-syariah yang telah listing selama periode 2012 sampai dengan 2015. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 132 reksadana yang terdiri dari 59 reksadana saham dan 73 reksadana pendapatan tetap. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Mann-Whitney, karena data menunjukan tidak berdistribusi normal. Data yang digunakan adalah data yang bersifat sekunder yang diperoleh laporan publikasi di Otoritas Jasa Keuangan, Bursa Efek Indonesia, dan Kontan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap berdasarkan metode sharpe dan metode treynor. Hal ini dibuktikan melalui uji analisis Mann-Whitney dimana diperoleh P Value < 0.05. Berdasarkan rata – rata, kinerja reksadana saham berada diatas kinerja reksadana pendapatan tetap.   Implikasi dari penelitian ini adalah sebaiknya investor memilih reksadana yang memiliki nilai sharpe dan treynor yang positif baik pada reksadana saham maupun reksadana pendapatan  tetap.  Manajer  investasi  sebaiknya  perlu  menentukan  alokasi  aset  terbaik sehingga reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap menghasilkan kinerja yang baik.Kata Kunci : Reksadana Saham, Reksadana Pendapatan Tetap, Metode Sharpe, Metode Treynor