Peningkatan Intelektual Anak-anak Melalui Program Perlombaan Anak Cerdas dan Berprestasi - Hesti yusmanidar; Haikal Balyanda; Muammar Chalis; Munthasir; Rizkyna Mulva; Iklima Syara; Rahayu Windari; Naziła Fadillah; Sandria; Najwa Fathiya (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan intelektual anak-anak merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan potensi generasi muda. Program perlombaan "Anak Cerdas dan Berprestasi" yang diadakan di Gampong Sinyeu dirancang sebagai sarana untuk menumbuhkan minat belajar, kreativitas, dan daya saing anak-anak melalui aktivitas yang menyenangkan dan mendidik. Artikel ini membahas pentingnya program ini dalam membentuk pola pikir kritis, keterampilan problem solving, dan karakter positif sejak usia dini. Dengan pendekatan yang terstruktur dan kompetisi yang sehat, program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan intelektual, tetapi juga mendorong rasa percaya diri, kerja sama tim, dan semangat juang. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam kegiatan seperti ini cenderung memiliki performa akademik yang lebih baik serta kemampuan sosial yang lebih kuat.