Analisis Du Pont Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) - Ismanto, Angelica Noviyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pada PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) dengan menggunakan sistem Du Pont tahun 2010-2014.Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan sistem Du Pont dengan metode penelitian deskriptif. Analisis sistem Du Pont merupakan suatu sistem analisa yang dimaksudkan untuk menunjukkan bagaimana margin laba atas penjualan, rasio perputaran total aktiva, dan penggunaan hutang akan saling berinteraksi untuk menentukan tingkat pengembalian atas ekuitas (ROE). Sistem Du Pont ini berfungsi untuk menganalisis cara-cara untuk meningkatkan kinerja perusahaan.Hasil analisis dari penelitian ini adalah nilai ROE yang mengalami kenaikan pada tahun 2010-2013, hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) memiliki kinerja yang baik. Hal ini dipengaruhi oleh nilai TATO yang cenderung turun serta nilai NPM, ROA dan EM yang cenderung naik.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Sistem Du Pont, Return On Equity, Return On Asset, Equity Multiplier