Sosialisasi Menghapus Jejak Bullying “Peran Edukasi Dalam Membangun Kerakter Anak Yang Positif Di Sekolah Dasar Negeri Reukih, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar” - Syahriga, Razik; Jarnawi M. Nur Ishaq (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan masalah sosial yang dapat mempengaruhi perkembangan psikologis dan fisik anak, serta mengganggu proses belajar mengajar di SD N Reukih. Sosialisasi Stop Bullying menjadi salah satu program unggulan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran edukasi dalam menghapus bullying di sekolah dasar dan dampaknya terhadap pembentukan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan dengan pendekatan yang positif dapat meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya saling menghargai dan menghindari tindakan kekerasan. Program edukasi yang terintegrasi dengan kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler mampu menciptakan iklim sekolah yang lebih inklusif dan mendukung perkembangan karakter anak yang lebih baik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang Objeknya adalah SD N Reukih serta Subjeknya adalah Siswa-siswi di SD N Reukih.