ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - LATIFUSANI, CANZUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Kebijakan dividen merupakan panduan yang ditetapkan oleh perusahaan untuk menentukan jumlah uang yang akan dibayarkan sebagai dividen kepada investor. Besar kecilnya dividen yang dibayarkan oleh perusahaan kepada investor tergantung pada kebijakan dividen masing-masing perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel likuiditas, leverage, profitabilitas, dan aktivitas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), dan Total Assets Turn Over (TATO) terhadap kebijakan dividen dengan proksi dividend per share. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2014 dengan total 33 perusahaan. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu pemilihan anggota sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel likuiditas, leverage, dan aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan tidak menerapkan kebijakan dividen yang optimal,  karena  variabel  likuiditas,  leverage,  dan  aktivitas  tidak berpengaruh  signifikan terhadap kebijakan dividen, dimana hal tersebut nantinya berakibat pada kepentingan manajemen dan kepentingan pemegang saham yang menjadi tidak seimbang.Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Aktivitas