ANALISIS STRATEGI PADA PT. HOLCIM INDONESIA TBK, REGIONAL JAWA TIMUR - As’ad, Nabil Ubaida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi model bisnis yang diterapkan oleh PT. Holcim Indonesia Tbk, - Regional Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) yang dikenalkan oleh Alexander Osterwalder dan Yves Pignuer sebagai alat analisis, kemudian dari hasil temuan analisis tersebut dilanjutkan dengan analisis internal serta eksternal perusahaan untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif. Melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC), peneliti mengalisis penerapan bisnis yang terbagi dalam sembilan blok bagian. Kesembilan bagian tersebut diantaranya adalah Segmen Pelanggan, Proposisi Nilai, Saluran, Hubungan Pelanggan, Arus Pendapatan, Sumber Daya Utama, Aktivitas Kunci, Kemitraan Utama serta Struktur Biaya. Dari hasil tersebut, maka dapat diuraikan dengan analisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan menggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM sebagai alat analisis. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif yang menggambarkan dan menganalisis data yang diperoleh selama penelitian dengan pendekatan secara kualitatif. Peneliti menjadikan Bapak Antonius Dian Noertjahja sebagai informan utama yang kemudian menjadi sumber informasi utama, beliau selaku Area Sales Coordinator dipilih sebagai informan utama karena mengetahui kondisi pasar dan model bisnis yang dijalankan oleh perusahaan secara menyeluruh.Hasil dari analisa diketahui bahwa model bisnis yang digunakan oleh PT. Holcim Indonesia Tbk, - Regional Jawa Timur lebih fokus kepada bisnis yang mengedapankan hubungan pelanggan sebagai kelebihan yang dimiliki, dan berdasarkan analisis internal serta eksternal melalui matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM, strategi penetrasi pasar merupakan strategi yang tepat yang digunakan oleh PT. Holcim Indonesia Tbk, - Regional Jawa Timur.Kata Kunci : Analisis Strategi, Business Model Canvas (BMC), SWOT, lingkungan internal, lingkungan eksternal