Efektivitas Bimbingan Belajar Matematika Terhadap Minat Siswa Dalam Lomba Festival Prestasi Kec. Ingin Jaya, Kab. Aceh Besar - Juliarta Marpaung; Faizatul Faridy; T. Muharram Vibran; Sakinah Alfarina (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengadaan kegiatan bimbingan belajar melalui program pengabdian mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh kepada siswa di Gampong Lubok Batee Kec. Ingin Jaya bertujuan untuk mengetahui keefektifan bimbingan belajar matematika dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika, khususnya dalam konteks partisipasi mereka dalam lomba festival prestasi Kec. ingin jaya dalam bidang matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan belajar matematika dapat meningkatkan minat siswa terhadap pelajaran matematika dan memotivasi mereka untuk berpartisipasi lebih aktif dalam lomba festival prestasi kec, ingin jaya. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi, kepercayaan diri, serta antusiasme dalam belajar matematika setelah mengikuti program bimbingan.