PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PERFORMANCE TERHADAP KINERJA BANK (Studi Kasus : Bank Malaysia yang Beroperasional di Indonesia dan Bank Indonesia yang Beroperasional di Malaysia) - Putri, Sofie Nurlaily Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Intellectual Capital (VAIC) berpengaruh terhadap kinerja bank baik pada tahun berjalan maupun di masa depan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Malaysia yang beroperasional di Indonesia (CIMB Niaga, Maybank, dan Maybank Syariah) dan Bank Indonesia yang beroperasional di Malaysia (Muamalat Malaysia Berhad). Data yang digunakan adalah laporan keuangan triwulan periode tahun 2010-2015 yang diperoleh baik melalui website OJK maupun website masing-masing bank. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 3.2.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital (VAIC) berpengaruh terhadap kinerja bank baik pada tahun berjalan maupun di masa depan. Dalam penelitian ini, komponen intellectual capital (VAIC) lebih banyak didominasi oleh komponen human capital (VAHU) dan capital employed (VACA).Kata kunci: modal intelektual, Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM), kinerja bank