PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG LISTING DI BEI PERIODE 2013-2015 - Putri, Ghema Deandry (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kinerja keuangan yaitu ROA, NPL, CAR, LDR, dan BOPO secara simultan maupun parsial dalam mempengaruhi harga saham perbankan yang listing di BEI periode 2013-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linier berganda atau biasa disebut dengan Ordinary Least Square (OLS) dengan alat bantu uji yaitu Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyebutkan bahwa secara simultan variabel independen pada Bank Pemerintah, Bank Daerah, Bank Swasta Nasional, dan Bank Swasta Asing berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan. Sedangkan secara parsial variabel ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham hanya pada Bank Swasta Nasionaldan Bank Swasta Asing. Variabel NPL berpengaruh signifikan terhadap harga saham yaitu pada Bank Daerah, Bank Swasta Nasional, dan Bank Swasta Asing. Variabel CAR berpengaruh signifikan terhadap harga saham yaitu Bank Daerah, Bank Swasta Nasional, dan Bank Swasta Asing. Variabel LDR berpengaruh signifikan terhadap harga saham hanya pada Bank Swasta Nasional. Sedangkan variabel BOPO berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham yaitu pada Bank Pemerintah dan Bank Swasta Asing.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Perbankan, Harga Saham